プロフィール

wish*

Author:wish*
ちいさなhandmadeのぬくもりを感じながら
なにげない日々を楽しみたい*
13歳と10歳の娘たちが走り回る
賑やかな生活を過ごしながら
ちくちくと手を動かしています

毎日がちょこっと楽しくなるような
handmadeをお届けしています*
Life+Linen
3/24 新商品UPしました

*委託先*
TASSE
東京都八王子市みなみ野2-15-1
hioi*cafe
札幌市東区北44条東15丁目3-18

カテゴリー

最近の記事

最近のコメント

おともだちリンク

このブログをリンクに追加する

記事一覧

全ての記事を表示する

月別アーカイブ

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

Link

FC2カウンター

ブログ内検索

QRコード

QRコード

メッセージはどうぞお気軽に*

名前:
メール:
件名:
本文:

handmadeのぬくもりを楽しむ毎日です
http://warmdays.blog32.fc2.com/
admin
 

--

--.--
--:--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

2009

04.22
22:53(Wed)
いちごの美味しい嬉しい季節♪
毎年小粒のいちごが1パック198円をきったら、
迷わず買ってせっせと作って冷凍しとくもの。

いちごジャム

いちごジャム…ジャムと呼ぶにはシロップの分量が多いかな。
あまり煮詰めずにさらさらな状態でできあがり。
パンに塗るよりもヨーグルトに入れたり、かき氷にかけて食べる方が多いです。
今の冷凍庫はこのボンヌの瓶がゴロゴロ(笑)
この時の為にボンヌの瓶を溜め込んでます♪

いちごミルクプリン
今日のおやつはこのシロップを混ぜた、いちごミルクゼリー。
いつもは牛乳だけであっさりと作ることが多いんだけど
ちょうど生クリームがあったので入れて、
ちょっとリッチでなめらかに仕上がりました~
甘さ控え目なので上にもシロップといちごを載せて。
いつもより美味しいね~!と、子供たちにも好評でした。。。
生クリームの威力は絶大?!

最近おやつを作ることが少なくなってますが(汗)
この前お友達が来た時に、いつもの簡単ドーナツを作ったら
「○○ちゃんのお母さんのドーナツは世界一だね!」とお友達が絶賛してくれて(≧m≦)
そっか~またいつでも食べにおいで!と、頭をなで回してました(笑)

キッチンネタでもうひとつ。
次女のお弁当にはいつもたまご焼きを入れるんだけど、
この前焼こうとしたら長女が台所に現れ
「やりたい!」というので焼いてもらいました。
初たまごやき。
たまごやき
おぉ~綺麗じゃん!
明日は長女の遠足なので、自分で焼くそうです。
よろしくね~♪

 
ジャンル Genre: 趣味・実用 テーマ Theme: 手作りお菓子 カテゴリー Category: kitchen
 
Comment
 

こんにちわ♪
いちごジャム、おいしそう~~~
常温保存だと、かびがはえちゃったりする危険もあるけど、
冷凍なら大丈夫なのね!!
参考になります♪
でも瓶を冷凍しても割れちゃったりしないのかな??

長女ちゃんの卵焼きも、
大人顔負けの上手さですよ!!
今日の遠足で「おいしく」食べたんでしょうね☆

NAME:*michiru* | 2009.04.23(木) 14:38 | URL | [Edit]

 

おぉ~~。もうこの時期だねっ!
毎年いろんなところで登場してて美味しそうだよね♪
それにしても長女ちゃん、上手すぎる~~~。
わたしより上手いよ!
いっつも感心するわ(*^_^*)

NAME:Lune* | 2009.04.23(木) 15:51 | URL | [Edit]

 

*michiru*さんへ

きっとお砂糖を多くしてだいぶ煮詰めたら常温でも大丈夫なんだろうけどね。
私はいちごの3分の1くらいのお砂糖で作るから、きっと即カビると思うわ(汗)
ボンヌの瓶は厚いからか、繰り返し冷凍してるけど割れたことないよ♪
遠足は好天で楽しめたようでよかったよね!
最近はお料理に目覚めた様子。
次女も乱入してきて、あの狭いお台所はギューギューです(笑)

NAME:wish* | 2009.04.23(木) 22:02 | URL | [Edit]

 

Lune*ちゃんへ

毎年いちごが安くなってくるとウズウズ~♪
旬のものって安くて美味しくてサイコーだよね。
調子に乗って作ると冷凍庫が大変なことになるので
在庫管理に気を付けま~す(笑)
長女は最近お料理が楽しいみたいで
早起きしてはたまご焼きを焼いてるよ~
今日は遠足で疲れてるだろうから…明日の朝はお休みかな?!

NAME:wish* | 2009.04.23(木) 22:07 | URL | [Edit]

 

わぁ~美味しそう!
私ジャムは苦手なんだけど、このシロップならイケそう!
ぜひレシピを教えてほしいです
瓶も厚めなら冷凍OKなのね~

卵焼きも上手に出来てるね
おみそ汁や卵焼きはお料理入門の第一歩♪
楽しく続けられるといいですねー

NAME:cassis+plus | 2009.04.24(金) 11:50 | URL | [Edit]

 

cassis+plusさんへ

これはさらさらであっさりしてるから、
とっても食べやすいですよ~ヨーグルトにぴったり!
いちごの重さの半分~3分の1くらいのお砂糖とで火に掛けて
アクを取りながら弱火で15~20分くらい煮て、
レモン汁を少し入れてできあがり。
いちごとお砂糖だけでたっぷりシロップが出ますよ♪
すぐできるし、ぜひやってみてね!
ボンヌの瓶は何度も冷凍してかなり酷使してるけど、
今まで割れたことないよ(笑)

ムスメたちはぜひお料理好きになってもらって、
数年後には子供たちで休日のご飯を作ってもらいたい~
その為には…まずワタシがお料理一生懸命しなきゃかな?!

NAME:wish* | 2009.04.24(金) 12:23 | URL | [Edit]

 

 Secret?

 

 

 

Trackback
 
Copyright © 2017 *warm days*, all rights reserved.
まとめ
 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。